当前位置:首页 > 钱柜qg111

【信用南京】192个老旧小区改造已立项
发布时间:2018-04-16 10:18   来源:  阅读次数:

  记者日前从南京市房产局物业办了解到,今年我市计划整治老旧小区192个,涉及房屋1973幢、居民8.3万户。对比去年,今年建筑面积超过10万平方米的大体量小区达到15个之多,如四方新村、瑞金新村等。截至目前,所有小区已完成工程立项,86个小区完成宣传发动和征求意见。

  近日记者来到整治已近尾声的秦淮区龙苑新寓。该小区位于应天大街北侧,建于上世纪90年代。一进小区,一排排深黄色的“新楼”映入眼帘。崭新的窗户、整齐的空调外机格栅、晾衣架,阳台还增加了一处花架,显得整洁有序。楼道里也增加了照明设备。谈到小区的改变,居民李厚才直言不敢相信。

  据建设单位现场负责人介绍,他们除了在整治前通过发放调查表、召开居民议事会汇总各方声音,尽可能将居民的“痛点”纳入方案,施工中也设置了接待点,随时处理居民意见。截至目前,该小区楼房整治已全部结束,正在进行道路、车棚、围墙施工,预计5月全面完成。

  记者从市房产局物业办了解到,为做好老旧小区的精细化整治,南京学习上海、杭州等城市的先进做法,小至一盏灯的摆放、大到在全区乃至全市的综合定位,既突出小区整治与城市规划的有机整合,更解决群众反映突出的“难事”。在这样的标准下,今年将重点打造38个左右的示范小区项目,创建20个左右省级宜居示范居住区,推动全市老旧小区整治规划设计水平整体提档升级。整治过程中,不仅征求居民意见,还将以小区为单位邀请3—5名居民作为监督员,全程参与。

  物业办副主任童声龙介绍,今年老旧小区改造中,将推进违建拆除、停车位、车棚充电桩、景观绿地、既有住宅增设电梯等适老宜居建设,整治结束后,为确保长效治理,今年继续为老旧小区引入物业,不能引入物业的由街道托管。此外,他还透露,为进一步提升整治格局,全面完成2000年前建成的非商品房老旧小区整治任务,市房产局正在制定2019—2021年三年老旧小区整治计划。