信用中国-江苏南京 - 钱柜qg111-钱柜111娱乐在线-m.qg111官方网站
手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 钱柜qg111

【信用南京】警民联动让年轻女大学生“获新生” 近年来,南京水警已成功救助55人
发布时间:2018-05-16 10:16   来源:  阅读次数:

扬子晚报5月14日讯(记者 季宇轩 通讯员 宁公宣)5月14日,南京市见义勇为基金会在南京市公安局水上分局三汊河派出所对何新华进行了奖励,并颁发了见义勇为证书和奖金。3月11日,热心市民何新华与水上公安分局民警警民联手“爱心接力”,挽救了南京某高校一名大一女生年轻的生命。记者了解到,从2013年开始至今,南京水警通过建设水上应急救生屯兵点,装备提档升级,快速反应抓紧黄金救援5分钟等多种举措,已成功救助55人,劝阻轻生群众超100人。
 
    2018年3月11日14时40分许,水上公安分局三汊河派出所接警称:一女孩从南京夹江大桥上跳入长江,请求救援。时间就是生命,民警立即兵分两路,所长杨成带领民警钱德源驱车前往,副教导员武亚晴带领民警曹殿荣、警辅宋云海、顾学胜驾船水陆并进赶往现场。到达现场后,该女孩已被江边热心群众何新华救助上岸。原来,女孩跳江后出于求生本能又努力往岸边回游,快游到岸边时脱力,情况危急,正在附近钓鱼的何新华见此挺身而出,努力将女孩拉回岸边。
    民警赶到现场后,发现女孩处于昏迷状态,脸色苍白,民警采取简单急救措施后,将女孩抬上警车,固定好位置,以最快速度赶往附近的南医大二附院。途中,为提升抢救效率,缩短救援流程,杨成提前与南医大二附院进行联系,在不影响安全的情况下,仅用时约5分钟便到达医院。到达医院后,医院即对女孩开通绿色通道,实施抢救。因送医及时,当天18时40分许,该女孩脱离生命危险。
勤于练兵,抢占黄金救援5分钟
    南京水警作为专业警种,始终秉持“为了1%的希望,付出100%的努力”的理念。为抢抓水上救援“黄金5分钟”,水上公安分局组织警力屯兵水面,2013年11月、2015年1月在溺水警情高发的长江大桥水域、秦淮河节制闸水域设立了2个应急救生屯兵点,并与周边医院建立了绿色救援通道。水上分局还与五台山体育中心、心理干预机构等单位建立了协作机制,以便更好地展开救援。
    记者了解到,从2013年开始,水上公安分局开展全员化游泳救生、船艇操纵训练,目前15人获得国家救生员资质,67人获得船艇操作资质,2015年、2016年连续2年在全省水警大练兵获得团体第一名,2015年在全国水警首届大比武中夺冠。
    此次参与救助女大学生的武亚晴就是水上公安分局救捞队骨干成员,1982年出生的他曾在2014年荣立个人一等功,是省厅“四项建设”比武竞赛团体冠军成员。2014年2月13日,他驾驶船艇在燕子矶水域成功救起一名落水群众,是设立应急救生屯兵点成立第一起成功案例。
    另一名参与救援的民警钱德源是“90后”,他在省厅“四项建设”比武竞赛中荣获水警条线第一名,当选水警业务标兵并荣立个人二等功,同时考取国家救生员资质,具备专业的救援救生技能。
    此外,水上公安分局三汊河派出所是见义勇为工作先进站,在以往的警民联手救援过程中,已有23人被评为南京市见义勇为人员,涌现出江苏省见义勇为英雄刘玉霞、江苏见义勇为好司机、南京市见义勇为积极分子李作振等多名先进个人。三汊河派出所平时注重对见义勇为先进事迹的宣传,不定期的对辖区群众和江边人员进行优秀事迹的传播。
快速反应,高科技装备助力救援
    屯兵点实行24小时常态化坚守、点对点扁平化指挥体系以及1分钟出艇3分钟精准定位的救援模式,在机制运行、装备建设、技能素质等方面不断提档升级,救援效能显著提升。
    “屯兵点与市公安局指挥中心建立快速响应机制,实行扁平化、点对点指挥调度,一旦接到报警,由指挥中心直接下达指令到屯兵点,确保指令第一时间下达、第一时间处警。”水上分局相关负责人介绍。屯兵点还制定了溺水警情处置工作规范,处置民警定期开展响应演练,从接警、登船、开航控制在最短时间内。为了节约救援时间,屯兵点值守民警晚上睡觉都是和衣而睡,吃喝在船上,而每一次的成功救援,都能让队员们收获到满足感和职业荣誉感。
近年来,水上分局装备提档升级,南京水警配备了时速可达90公里的快艇、自带摄像头可用机械手臂抓取物品的水下机器人以及不少水面救援“神器”:袖珍便携的气胀式水上安全圈,便于营救溺水人员;可以实时测量水温、氧气、水流情况的潜水表;水下金属探测仪;具备精准定位功能的测距仪以及激流救生衣等。
规范化处置,实现“逝者安息、生者慰藉”
    在水上公安分局日常工作中,不可避免会遇到水上尸体,在实际处置过程中民警们始终秉持“尊重生命、尊重逝者”的理念,使用专业的尸体打捞运输船艇,确保整个过程不露天、不拖拽、不遗证。“我们有一支以全国特级优秀人民警察陈冶秋为代表的优秀法医团队,对于打捞上岸后的尸体,民警想尽一切办法查证逝者身份,践行‘让每一个漂泊的灵魂安然回家’的庄严承诺。”水上分局相关负责人表示。2017年底,水上公安分局还建立了新型硅藻实验室,进一步提高尸源比对查明率,如今,原先年平均不到50%的查明率已经大幅上升,超过了70%,这一切都离不开民警一点一滴的艰辛努力。
    此外,南京水警充分发挥专业警种优势,多次成功打捞重要物证,为案件侦破提供有力支撑。去年4月初,南京市栖霞区发生一起恶性杀人案件。4月11日上午,打捞队接到栖霞警方请求协助打捞作案刀具的求援,迅速赶往该水域开展打捞工作。经3个小时的全力打捞,将作案凶器成功打捞出水。

  图片 


  图片