手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 钱柜qg111

【信用南京】江宁开发区企业加速“智能化”布局
发布时间:2018-10-10 09:43   来源:  阅读次数:

  世界智能制造大会江宁开发区专场活动即将举办。走进园区可以发现,发现众多制造业企业加快了智能化改造步伐,不仅提升了生产效率、降低了制造成本,更在实践中将智能的理念贯穿企业发展。

  在长安福特马自达发动机有限公司的制造车间,一台检测机器手绕着装配中的发动机不停拍照,这并不是要给发动机留下“倩影”,而是通过拍照比对,快速检查关键部位的装配情况,这比过去的人工检测更快、更准。近年来,该企业通过对设备自动化、信息化改造,开发了诸多革新项目。在总装车间生产线上,不仅有常见的机器人,如机械臂以及AGV小车,还有公司装备车间员工自己改造、升级的机器人。如今,企业产品的千台维修率显著降低并控制到了0.3以下,发动机的年人均产量由2014年的265台增加到2017年的316台。

  依托工业互联网平台等工业软件服务实现降成本、增效益,正成为众多中小企业的升级路径。江宁开发区企业科远自动化集团股份有限公司推出的中小企业工业互联网平台——EmpoworX工业赋能平台,已经为全国3000多家中小企业提供服务。通过该平台,企业可缩短采购周期、提高库存周转率。该公司董事会秘书赵文庆介绍,这款平台在2016年正式接入大唐南京发电厂实时的工业大数据,应用两年来提高锅炉燃烧效率1.5%,降低煤耗7.3%,平均设备维修周期延长31%。

  走进南京迈瑞生物医疗电子有限公司的展示大厅,恍若来到了科幻电影中的手术室。其中“杂交手术室”引起了大家的好奇。“所谓‘杂交手术室’就是外科手术和内科手术都可以在这个手术室内完成。”企业总经理韩乐说。迈瑞医疗是全球医用诊断设备的创新领导者之一,产品涵盖生命信息与支持、体外诊断、数字超声、放射影像四大领域。在医疗器械领域,为了拯救更多生命,智能制造的质量就更为重要。韩乐认为,智能制造要更关注智能技术上的单点突破,“迈瑞医疗的产品要销往全世界190多个国家和地区,要面临着全球不同种类的医疗法规监管,所以在智能制造中关注工艺流程标准化,每一批订单生产出来的设备,都需保障统一的品质,满足全球化多样性的交付。”

  江宁开发区相关负责人表示,近年来园区按照“龙头项目带动、配套企业跟进、产业集群发展”的思路,从引进和培育两个方面构筑智能制造产业链,尤其是以园区优质的智能工厂和智能车间为载体,联合产业龙头企业,建设省级以上人工智能研发和产业化基地,培育国内领先的人工智能骨干企业,培育行业“单打冠军”和“隐形冠军”,推动人工智能、物联网、大数据等新技术在高端智能装备、绿色智能汽车等重点产业领域的升级和应用。目前,园区拥有智能制造的相关企业100多家,2017年智能制造产值突破600亿元。