信用中国-江苏南京 - 钱柜qg111-钱柜111娱乐在线-m.qg111官方网站
手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 钱柜111娱乐在线

老赖逃债诡计多 厦门思明法院集中统一行动履行完毕65万元
发布时间:2018-05-15 09:13   来源:  阅读次数:

  现实生活中,有这样一种人,欠下几千或万余元,还款日到期后却百般抵赖,认为所欠金额数目不大,便用“拖”字诀,企图等债权人自己放弃追讨。然而,当法院执行人员登门递上强制拘留决定书时,他们方才认识到事态的严重性,乖乖履行还款义务。5月10日和12日,思明法院开展“五月执行风暴”集中统一行动,主要针对中小额标的和行为执行案件,集中开展分片入户搜查、调查和拘留。

  更名迁址只为逃避欠款

  变形记

  2016年底至2017年初,王先生在某建筑装饰公司担任设计师期间,与公司实际控制人张某发生劳资纠纷,后张某不服劳动仲裁、一审判决结果,提起上诉。2017年10月,厦门中院二审判决张某应依法向王先生支付5.88万元的工作酬劳。收到判决后,张某变更企业名称、搬迁办公场所,消失得无影无踪。

  为了找到被执行人张某,思明法院执行人员多次前往现场多方了解,最终发现更换名称的某建筑装饰公司就藏身在原地址隔壁不远处。

  5月10日,执行人员直奔该公司,在现场见到张某本人,但张某却始终不承认自己的真实身份,辩称自己此行只是来访友。然而,谈话间,张某却一直坐在该公司老板的老板椅上。随后,执行人员告知张某,若拒不履行法院判决,将会被采取拘留等强制措施。最终,经过多轮劝说,张某当场偿还王先生所有欠款。

  谎称在外地却被抓个正着

  金蝉记

  说起钟某,执行人员对他印象颇为深刻。钟某涉及两起债务纠纷(欠某银行100余万元,欠某个人30余万元),且其长期拒不偿还欠款,两名原告皆向思明法院申请强制执行。今年清明,执行人员赶赴其住宅,发现只有其妻子在家,在电话沟通中,钟某称自己人在外地出差,回厦后便会立即联系法官履行偿还义务。然而,一个多月过去了,仍未见钟某主动现身解决债务问题。5月12日,执行人员收到线索,钟某将于当天下午在厦门开展一场讲座,执行人员迅速出动,赶往钟某家中,将其带回法院处理。

  在现场,钟某仍企图拖延。然而,当执行人员向其出示拘留决定书后,钟某的心理防线立即崩溃,当即表示将分期还清债务,并在现场支付了某银行18万元、某个人10万元欠款。

  记者手记

  每一次扑空

  都意味着从头再来

  穿制服、贴封条、下达拘留决定书……对于旁观者而言,法院执行工作是一件风光无限的事儿,但与他们一同亲历后,便能体验到这份工作的艰辛。

  5月12日正逢周六。早上8点半,几十名执行人员身穿统一制服,在思明法院的广场上集合,做出发前的最后准备。为保证执法的公正性,带队人员再三强调,执法记录仪要随时保持正常工作状态。随后,大家兵分五路驶往目的地,记者跟随其中一队人马奔赴湖里区执行3个案件。

  不过,令人遗憾的是,此次3个案件的被执行人均没有找到。吃到闭门羹是执行人员最不愿意遇到的事,这意味着有些案件需要从头开始寻找线索,有些则得一次次登门以期碰到被执行人。

  此次统一行动,虽然战果喜人,但名单中仍有不少被执行人未被找到。为此,执行人员需牺牲休息时间继续调查和搜查。执行人员与老赖之间注定是一场耗时耗力的拉锯战