手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 联合奖惩

山东省乳山市房管局以“奖补+红黑榜”为抓手 大力加强诚信体系建设
发布时间:2018-04-08 09:24   来源:  阅读次数:

  自我国取消物业服务企业资质管理后,政府对物业服务企业监管从前台走到了幕后。如何从以资质管理为主导的事前监管转变为以诚信体系为主导的事中事后监管,考验着每一个物业主管部门。在这方面乳山市房管局的工作人员跑了不少地方、取了不少真经、动了不少脑筋、想了不少办法,最终探索出一条利用物业企业“奖补+红黑榜”方式,强化提升物业服务质量的新路子,为全市物业企业绷紧了“服务周到”之弦,上紧了“提升诚信”发条。

  2018年2月7日,一条题为《乳山市所有物业的“考试成绩单”出炉啦!》的新闻在微信朋友圈热传,内容是对市房管局组织开展“物业服务百日提升”活动的报导,并附有全市299个有物业服务的小区的得分排名。此次“物业服务百日提升”活动就是奖补+红黑榜的一个具体步骤。

  自2017年10月起,市房管局开展了为期三个月的“物业服务百日提升”活动,实现小区物业服务常态化提升目标,切实改善生活小区环境。此次活动主要从小区户外环境卫生、楼道卫生、绿化带管护、垃圾箱管护、路面维护、物业服务队伍建设、诚信经营、安全生产等方面入手,着力完善小区设施维护管理,全面优化小区环境卫生和秩序。活动分三轮进行,市物业管理办公室组织人员对提升情况进行考核验收。根据各物业小区考核成绩,结合行业考核、社区考核等形成物业企业综合考核成绩,作为评定“红黑榜”的依据,实行分级分类管理。对列入“红榜”的物业企业,符合条件的给予资金奖励,在承接物业服务项目中予以加分奖励;对列入“黑榜”的物业企业,禁止其承接新的物业管理项目,直至清退出物业服务市场。

  截至2018年1月24日,“物业服务百日提升”活动三轮考核已全部完成。共考核了299个小区,其中成规模的整区有242个,零散楼宇共计57个。考核成绩优秀的有57个,成绩合格的155个,基本合格的60个,不合格的27个。通过对基本合格和不合格的小区进行复检,仍不合格的小区有西馨苑一、二区和大庆颐园小区等3个小区。下一步,市房管局将对不合格小区的物业服务企业实施联合惩戒,列入行业信用考核黑榜。

  通过“奖补+红黑榜”的方式及后期将要陆续实施的各种提升活动的开展,物业服务企业都动员了起来,绝大多数物业企业工作积极性、责任心、担当力有了明显提升。以诚信体系为主导的事中事后监管效果已基本显现,物业服务水平整体上也有了很大的提升 .