手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 联合奖惩

广东佛山地税与法院携手加大失信惩戒 共同签署《关于网络执行查控、破产处置及信息共享合作备忘录》
发布时间:2018-05-09 09:17   来源:  阅读次数:

  近日,佛山市地方税务局与佛山市中级人民法院(以下简称“佛山中院”)共同签署了《关于网络执行查控、破产处置及信息共享合作备忘录》,此举为双方合作深化网络执行查控、加大失信惩戒、解决“执行难”和“僵尸企业”出清问题推出的重要举措,也是双方联合推动社会信用体系建设的重大一步。

  根据备忘录,佛山地税局与佛山中院在网络执行查控、失信联合惩戒、破产案件处置、信息共享4个方面达成9项合作共识。包括:法院协助地税局开发建设与佛山市财产查控网对接的应用程序,让地税部门网络执行查控实现从“查”到“控”的升级;税务部门将失信被执行人作为重点监管对象,提高随机抽查的比例和频次,在纳税信用评价、实施税收优惠方面充分参考;法院支持税务部门通过破产程序维护国家税收利益,协助税务部门参与企业破产清算,做好债权申报和参与分配工作;法院将执行案件信息推送给税务部门共享,税务部门对存在欠税欠费的被执行人,可参与财产分配,并依法申请强制执行,等等。

  截至目前,佛山地税局依法使用佛山市财产查控系统查询欠税(费)纳税人财产共124次,成功实施划扣25次,划扣金额2560.16万元;积极参与企业破产清算案件,向法院申请非诉执行。2016年至2017年,佛山地税系统参与企业破产清算案件46宗,分配金额约39万元;向法院申请参与欠税企业债权分配38户次,分配金额243万元;申请社保费强制执行34次,成功追缴社保欠费4.8万元。此外,建立完善二手房评估快速沟通机制,地税部门依照法院申请,及时反馈被拍卖房地产的系统评估价格、拍卖涉及的税费计算方法及政策依据等信息,供法院拍卖时参考分析。

  佛山市地税局副局长王明耀表示,法院和地税局建立长期、紧密、稳定的合作关系,有利于推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,有利于推进社会信用体系建设,优化营商环境