手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【南京市经信委】南京市经信委召开2018年社会信用体系建设工作领导小组会议
发布时间:2018-03-14 16:29   来源:  阅读次数:

  3月12日下午,南京市经信委组织召开委社会信用体系建设工作领导小组会议,部署2018年度经信委系统社会信用体系建设重点工作,确保年终在“对标找差、创新实干、推动高质量发展”机关绩效考核中争先进位。

  会议传达了国家、省近期加强社会信用体系建设有关文件的主要精神,重温了市经信委陈光主任在2018年全市经信工作会议上“加强社会信用体系建设”的讲话。陈光指出,“要补齐经信系统社会信用体系建设工作短板。运用信用手段加强事中事后监管,全面及时准确归集信用信息,在财政资金奖补、企业资质认定等重点领域中,利用信用审查手段管好资金选好企业,在重点行业推进信用分类监管,营造守信联合激励和失信联合惩戒的信用工作格局。”

  会前,委分管领导郭玉宁副主任听取了产业政策与法规处负责同志的情况汇报,并就做好2018年全委社会信用体系建设作了批示。郭玉宁强调,随着放管服的深化,政府发挥职能的环节正从事前审批转移到事中、事后监管,行政执法领域的双随机一公开以及社会信用体系建设就是强化事中、事后监管的抓手。

   

  社会信用体系建设能够有力促进全委各项重点工作。一是财政资金奖补领域。申报企业的资质如何,除了看企业本身的经营管理、技术水平外,现在很重要的一个考量因素就是企业本身的信用状况。项目申报、资格认定中,对存在一般失信行为甚至故意提供备案、土地、环评、知识产权、贷款合同等虚假文件和虚假证明,骗取政府专项资金支持等严重失信行为,要毫不犹豫地采取限制约束、严格审核甚至取消相应资格,真正将政府有限的资金用于支持信用良好的企业。二是在行政执法领域。如果将我们依法作出的行政处罚决定记录到企业信用报告中去,作为企业信用状况评价的一个因素,对企业的信用状况就会产生实际影响,这是一个很好的抓手,对减煤、减化、去产能等工作都会有借鉴意义。

     

  会上,产业政策与法规处同志部署了2018年全委社会信用体系建设工作要点,并对苏政发〔201823号文件和宁信用办〔20186号文件进行了政策解读。

  办公室、组织人事处、经济运行处等20个处室和直属单位负责同志参加了会议。