当前位置:首页 > 行业信用

【南京市住建委】房屋租赁陷阱不少 官方租赁平台杜绝虚假房源
发布时间:2018-03-27 14:59   来源:  阅读次数:

  “张女士在网上看中一套租房房源,两次电话预约,房主声称在外地,要对方打200块钱订金过来,或提前支付一个月房租才能看房,钱骗到手即刻玩失踪”。类似这样的骗局在租赁市场并不鲜见:挂羊头卖狗肉,“低价好房”做诱饵推销其它房;租房阴阳合同,口头承诺与实际合同不一致,租房被网贷,分期租房陷阱……房屋租赁市场上,不少不实名、不核验、不实勘的“三无”房源,使得租赁市场时有骗局,市场监管困难重重。 

  鉴于以上情况,去年8月份以来,南京市住房保障和房产局以我市列入全国住房租赁市场试点城市为契机,大力建设和南京市房屋租赁与房地产经纪行业服务监管平台。目前,我市租赁平台在功能上实现了房源发布、网上签约、登记备案的掌上办理,在管理上实现了与人社、公安、公积金各相关部门的联动互通。截至3月5日,租赁平台累计访问量119万次,其中手机端访问量为68.5万次,挂牌租赁房源1.44万套间,已出租房屋7599套。 

  近日,市房产局又颁布了《关于进一步加强房源发布管理规范房地产经纪行为的通知》,依托租赁平台正式向困扰买房人的虚假房源宣战,同时严格整治规范房地产中介的8种不当行为。 

  房源权属核验,发布真实有效,让租房者安心 

  在官方租赁平台上实名注册,通过对房源物权真实性审核后,在发布房源信息显著位置标注房源核验编码及二维码,确保“信息真实”、“价格真实”、“图片真实”、“产权真实”、“委托真实”。房源核验制度的实施还能严防打击“二房东”赚取租金差价,进行二次转租等类似投机行为。 

  依托租赁平台“核验房源,保真发布”方便了政府对租赁市场的监管、打击了网络欺诈违法行为,净化了住房租赁的市场环境,达到了切实保障租房群众合法权益的目的。 

  租赁全过程监管,操作安全透明,让租房者住稳 

  通过租赁平台成交后,租赁合同网签、登记备案等管理和服务流程将实现线上办理。网签合同运用的是新版房屋租赁合同范本,约定“住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金”,此举有效规避了以往“房东任性涨房租,任性赶房客”带来的矛盾。同时,通过租赁平台不断完善租赁诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,打击租赁市场“假货”、“骗局”,打造租赁住房诚信体系。 

  “房源真实可靠、信息公开透明”的官方租赁服务监管平台,将一步步化解租赁市场信息不对称、供需不均衡、行业监管信息不足等难题。在此基础上,市房产局还将多方聚力,加快形成租赁监管服务全市一张“网”,从更高起点提升人民群众的满意度,增强老百姓的获得感,让老百姓住有“安”居、住有“稳”居。